Follow by Email/Подписаться на рассылку

1 сентября 2013 г.

МК: Вторая жизнь советского чемодана

Очередной раз убеждаюсь, что прежде чем выкидывать старые вещи, нужно обязательно подумать где бы они могли еще пригодиться)) Вот и я не так давно обнаружила целый склад "сокровищ" на бабушкином балконе. Давно хотела сделать чемодан для хранения любимых и памятных вещей, да и просто чтоб на выставки и ярмарки ходить было удобно. И тут моему восторгу не было границ! На Богом забытом балконе я  откопала 5! старых советских чемоданов. Вид у них, скажем так, был не больно-то презентабельный, но я не унывала)))
После того как отмыла их и вычистила все содержимое, выбрала наиболее подходящий чемодан.  Из всех 5-ти, внутри он оказался почти идеальным. Судя по всему, им особо никогда не пользовались, а просто хранили в нем книги. Крышка на нем слегка примята, ну да ладно... Фотографий в процессе работы у меня мало, но дело-то не хитрое . Постараюсь описать все более подробно.
SAM_3807


Итак, для работы нам понадобится:
1. Белая акриловая краска для основы, несколько цветов  красок для росписи маков, контур по стеклу - для придания контраста и чуточки объема нашей картинке, лак - для закрепления картинки и придания ей яркости и стойкости.
120924164655
2. Тесьма, декоративная резинка, кружево.
120924164656
3. Дополнительный декор, в виде различных мелочей (на Ваш вкус). Его можно и не использовать
120924164657
4. Клеевой пистолет (Для приклеивания тесьмы и декоративных элементов)
120924164658
5. Простой карандаш.
6. Кухонная губка для посуды
И не забудьте вдохновение {#}

Первый этап работы: окрашиваем белой краской весь чемодан. Даем просохнуть и покрываем вторым слоем (чтоб краска легла равномерно).
После того, как чемодан полностью прокрасили и он подсох, приступаем  к наброску рисунков. Я выбрала маки.  Набросок делаем еле видным, с помощью простого карандаша.
Потом постепенно начинаем зарисовывать наши цветочки, но не прорисовывая сильно детали.
120924164701
Когда общая картинка уже видна, приступаем к прорисовке контура и серединок. Для этих целей я использовала контур по стеклу. Он придаст нашей картинке контраст и четкость. Аккуратно обводим контуром головки маков и точечными движениями рисуем серединки.

Даем картинке подсохнуть.... Далее берем маленькую кухонную губку, обмакиваем в светло-желтую краску и аккуратно, пружинящими движениями создаем еле видный желтый фон вокруг маков (в отличии от кисти, губка позволит сделать хороший фон, без ярко выраженных контуров).
120924164703
Снова даем чемодану отдохнуть и подсохнуть...
Далее берем декоративную резинку с кружевом и клеевой пистолет. Когда клей разогреется, аккуратно делаем ним контур по периметру чемодана, постепенно приклеевая резинку. Когда резинку приклеили - можно по центру резинки подклеить атласную ленту.  У меня она коричневого цвета.  Работаем довольно быстро, так как тонкие полосочки клея очень быстро твердеют и высыхают.
Внутри чемодана, с резинкой проделываем тоже самое. Я еще на верхней крышке натянула несколько рядов декоративной резинки, чтоб можно было использовать чемодан, как выставочное пространство. Теперь на него удобно вешать серьги, броши и прочую бижутерию {#}

Когда наша картинка полностью высохла - покрываем лаком маки. Весь чемодан не обязательно. Но красная краска под лаком выглядит более привлекательно и это придаст рисунку стойкости и  яркости.

Ручку чемодана смазываем клеем и аккуратно обматываем резинкой, лентами (Тут уж включайте фантазию{#}) Так же по желанию можно приклеить каких-то букашек-таракашек {#}У меня это божьи коровки)

Смотрим,что получилось))
SAM_3807
(Снизу положила второй старый чемодан для сравнения {#})
SAM_3808
SAM_3813
SAM_3810
А такой он внутри)

SAM_3819
SAM_3823

А это мы с чемоданом уже на выставке))))
SAM_4190
Свидетельство о рождении данного чемодана{#}
SAM_3825
Google+